5 советов: как не остаться с пустыми карманами

5 советов: как не остаться с пустыми карманами
28 Июля 2016
49

Как обезопасить себя от краж с пластиковой карты или вернуть украденное.

В марте этого года у известной российской телеведущей произошла неприятность. Мошенники обманным путем узнали данные ее банковской карточки и сняли со счета все имеющиеся средства — без малого 240 тыс. рублей. Этого не случилось бы, если бы владелица карты задумалась о сохранности своих сбережений заранее и воспользовалась одной из наших подсказок.

5-sovetov-kak-ne-ostatsya-s-pustymi-karmanami.jpg

Но сначала немного подробностей печальной истории. Теледива решила продать машину и разместила объявление, на которое откликнулась молодая пара. Супруги рассказали, что хотят быстро купить автомобиль, но в данный момент находятся в Китае, поэтому готовы перевести деньги на карту, а потом забрать машину. Девушка сообщила им данные карточки, а позднее ей перезвонил молодой человек и представился сотрудником банка. Он попросил телезвезду назвать кодовое слово для перевода, который якобы хотят провести третьи лица. «Я назвала, и буквально через две минуты с моей карточки сняли все деньги», — жаловалась телеведущая прессе.

Конечно, она поступила необдуманно и наверняка уже вызубрила главную заповедь держателя карты — не сообщать никому свои персональные данные, информацию о карте и, тем более, секретные коды и слова. В том числе лицам, представляющимся сотрудниками банка. Но даже если информация попала в руки третьих лиц, краж с карты можно избежать или нивелировать ущерб.

Способов подстраховки от потери средств несколько.

Совет первый. Не держать деньги на карте.

Безопасней держать деньги на банковском счете или вкладе с возможностью досрочного снятия средств (частичного или полного). К этим деньгам доступа у мошенников не будет. Если они вам потребуются, то можно моментально перевести на карту нужную сумму через онлайн-банк или мобильный банк, но непосредственно перед покупкой.

Совет второй. Откройте несколько карт

Также можно обзавестись несколькими картами — на одной хранить сбережения, а другую использовать для операций с повышенным риском, например, для покупок через интернет. Деньги на нее в необходимом количестве также следует переводить непосредственно перед транзакцией.

Совет третий. Установите лимиты по операциям

Многие банки сегодня предлагают клиентам самостоятельно устанавливать лимиты по расходным операциям. Это могут быть суточные лимиты или лимиты на одну транзакцию. Также могут существовать отдельные лимиты на снятие наличных и на покупки через интернет. В случае необходимости, вы сможете оперативно увеличить разрешенную для операций сумму, позвонив в банк или в личном кабинете онлайн- и мобильного банка.

Совет четвертый. Используйте карты с чипом

При оформлении карты лучше выбирать пластик с чипом — уровень безопасности операций по ним выше, чем по картам с магнитной полосой. Для совершения покупок по ней обязательно нужно вводить ПИН-код, в то время как по обычной карте требуется лишь роспись держателя на чеке. Да и благодаря более сложной системе защиты, подделать чиповую карту намного сложнее.

Совет пятый. Застрахуйтесь заранее

Некоторые банки предлагают страхование пластиковых карт. Мы уже писали о том, что спектр рисков, от которых защищает этот вид страхования, весьма широк. В него входит и защита от несанкционированного снятия наличных, и защита от интернет-мошенничества, и даже защита от кражи наличных в течение нескольких часов после снятия с карты.

Touch Bank, например, предлагает услугу «Защита карты». Эта программа защищает от рисков списания с карты денег, если она была утеряна или украдена, а также, если ее данные каким-то образом попали в руки мошенников. В этих случаях владельцу карты возвращается украденная сумма, что, согласитесь, очень удобно.

Так что, конечно, лучше не попадаться на уловки злоумышленников и быть бдительным, но не лишним будет «подложить соломку» и подумать о безопасности своих средств заранее.