Анатомия банковской карточки

Анатомия банковской карточки
20 Января 2016
391

Она есть почти у каждого. Она нужна каждый день. Она весит несколько граммов, но на нее можно приобрести целую гору товаров. Это знакомая всем банковская карточка. Разбираемся в ее устройстве.

Размер

85,60 × 53,98 x 0,76 мм.

Эти параметры установлены международным стандартом ISO/IEC 7810. Банковская карта относится к первому типу удостоверений личности. Идентичный размер — у водительских прав во многих странах и американского паспорта.

Вес

В среднем 5 граммов. Примерно столько же весит 2-рублевая монета.

Материал

В основном пластиковые карточки изготавливаются из поливинилхлорида. Это легкая многослойная пластмасса, которая не боится ни огня, ни холода и устойчива к растворителям.

Цифры

Цифр обычно 16, и они не только обозначают только номер карты, но и сообщают дополнительную информацию. Например, у карт Visa первый номер — 4, а у Mastercard — 5. Первые шесть цифр самые важные: в них зашифрован тип карты, ее валюта, банк-эмитент. Последнее число в карте нужно для проверки подлинности (алгоритм Луна).

Магнитная полоса

Содержит информацию о карте и ее владельце. Обычно магнитная полоса состоит из трех дорожек. На первой записывается имя владельца и номер карты, на второй — допустимые типы операций, на третьей — PIN-код. В отличие от чипа магнитная полоса быстрее изнашивается и ее легче подделать, поэтому сегодня она используется как дополнительный источник данных.

Платежная система

В правом нижнем углу каждой банковской карточки указан тип платежной системы. Две лидирующие в мире платежные системы — Visa и MasterСard. На третьем и четвертом местах с большим отставанием — American Express и Discover.

Чип

Чип — это микропроцессор, который содержит информацию о карте. Он нужен для того, чтобы исключить мошенничество. Недаром сегодня практически везде вас попросят ввести ПИН-код, если карта оснащена чипом. Кроме того, с помощью чипа данные в банк поступают в зашифрованном виде, перехватить их нельзя. Карточку с чипом подделать практически невозможно.

CVV

Трехзначный код, который нужен для проверки подлинности карты — например, при оплате товаров карточкой в интернет-магазинах. Этот код важно хранить от посторонних.

Голограмма

Еще один метод защиты карт. Считается, что карту с голограммой трудно подделать (особенно в сочетании с чипом).

Эмбоссинг

Тиснение на поверхности карты. Цифры и буквы выдавливаются на поверхности карты специальным аппаратом — эмбоссером. Это практично — тисненые буквы и цифры не стираются, в отличие от нанесенных краской.