Награда за лояльность

Награда за лояльность
6 Июля 2016
73

Что такое программы лояльности и для чего они нужны банкам, ретейлерам и клиентам.

Почти каждый современный банк придумывает для держателей своих карт программу лояльности. И не одну, они могут отличаться в зависимости от типа карт. Давайте разберемся — какие существуют разновидности программ и как они действуют.

bank_loyal_programs.jpg

Программы лояльности обычно распространяются и на дебетовые и кредитные карты, и с каждым годом становятся все популярнее. Банки внедряют их по нескольким причинам. Во-первых, как следует из названия — для повышения лояльности клиентов, которые будут дольше пользоваться услугами банка. Во-вторых, таким образом банки стимулируют чаще пользоваться карточками как платежным средством, поскольку за большинство операций клиенту начисляются вознаграждения. А, в-третьих, с помощью программ лояльности банки обеспечивают конкурентоспособность бизнеса в постоянно развивающейся среде.

Какие программы лояльности существуют

Кобрендинговые карты (co-branding). Эти карты банки выпускают в партнерстве со сторонней компанией — например, сотовым оператором, сетью АЗС, интернет-магазином, продуктовыми гипермаркетами и т.д. Иногда партнеров может быть несколько, но больше распространены именно программы с одним брендом (отсюда и название продукта), логотип которого также указывается на карте.

Держатели таких карт получают от партнеров банка определенные привилегии — скидки на свои товары и услуги или бонусы, которые затем можно обменять на товары/услуги партнера или оплатить ими часть покупки. К примеру, за каждые потраченные 10 тысяч рублей пользователь получает 100 баллов, которые дают скидку в 100 рублей при оплате товара в сети партнерского бренда.

Как показывает практика, самыми популярными кобрендинговыми картами являются совместные проекты с авиакомпаниями. По ним вместо бонусных баллов на карту начисляются «мили», которые затем обмениваются на авиабилеты. В зависимости от количества накопленных «милей», покупка бонусного билета может быть льготной или полностью бесплатной. Правда, для того, чтобы полностью оплатить недешевый билет, потребуется сначала израсходовать приличную сумму на покупку билетов за деньги.

Развитие кобрендинговых программ привело к тому, что сегодня банки предлагают уже более выгодные условия по таким картам, нежели раньше. Например, баллы могут начисляться за все покупки, за исключением переводов средств, пополнения, снятия посредством интернет-банка. А за покупки в сети партнера процент начисляемых баллов будет просто выше.

В этом случае клиент активней использует карту для безналичных расчетов, поскольку сможет быстрее накопить баллы и потратить их на услуги партнера банка. Выгоды для партнерской организации понятны — участвуя в таких программах, они получают дополнительную клиентуру и увеличивают количество продаж своих товаров и услуг. Банку же такие программы позволяют активней продвигать карточные продукты, в основном, кредитки.

Карты с кэшбэком (cash back). Такие карты позволяют возвращать часть потраченных на оплату товаров или услуг денег – определенный процент от суммы покупки. Средства возвращаются на карточный счет и причисляются к сумме остатка.

Также часть потраченных средств может возвращаться в виде бонусных баллов и в дальнейшем либо конвертироваться в рубли, либо, например, в вознаграждения. Отличие балльной накопительной системы от кобрэндинговой программы состоит в том, что в первом случае партнерство строится не конкретно с каким-то брендом, а с неограниченным кругом компаний — баллы начисляются при каждой безналичной оплате в торговой или сервисной точке и тратиться они могут на покупки в любой точке. Но нужно учесть, что за операции пополнения карт, снятия наличных, перевода средств, операции, выполненные в интернет-банке или мобильном банке баллы не начисляют и возврата средств не происходит.

Бонусные программы лояльности и программы с кэшбэком тоже не стоят на месте и постоянно эволюционируют. Так, все больше и больше банков готовы предлагать повышенный кэшбэк или повышенный процент начисления баллов во время проведения различных рекламных акций. Повышенный процент предлагается и за покупки определенной категории товаров.

Некоторые банки даже предлагают клиенту самому выбрать любимую категорию в зависимости от наиболее частых покупок (например, оплата топлива на заправках или обедов в кафе и ресторанах) или грядущих жизненных потребностей (например, накануне ремонта или крупной покупки бытовой техники). Таким образом, не клиент подстраивается под банк, а банк под клиента.

Наконец, частота начисления бонусов или возврата части потраченных средств может быть разной — в каких-то банках подсчеты ведутся по итогам месяца, в каких-то — по итогам дня. А теперь есть банки, которые начисляют средства или баллы прямо онлайн – сразу после проведения транзакции и владелец карты может оперативно ими воспользоваться.

Популярность карт с кэшбэком растет с каждый днем и постепенно вытесняет на рынке банковских услуг кобрендиновые проекты. По мнению экспертов, именно за ними — будущее банковских программ лояльности в условиях высокой конкуренции за клиентов. Конечно, какие виды вознаграждения выгоднее — решать самим гражданам. В одном из следующих текстов мы сравним два способа приобретения бонусного авиабилета — за «мили» кобрэндинговой карты или с помощью карты с кэшбэком.