Facebook вместо похода в банк?

Facebook вместо похода в банк?
31 Мая 2016
30

Пользователи финансовых услуг готовы полностью отказаться от живого общения с банками.

Цифровые технологии с каждым годом все больше проникают в финансовую сферу. Растет и готовность потребителей пользоваться скоростью операций и доступностью этих услуг. Оказывается, сегодня уже 20% пользователей смартфонов в Европе готовы заменить свой банк на финансовые сервисы Google, Facebook или Amazon, если таковые появятся.

facebook-vmesto-pokhoda-v-bank.jpg

В недавнем исследовании Fujitsu European Financial Services Survey 2016 приняли участие более 7 тыс. пользователей финансовых услуг из Западной Европы. Результаты опроса стали неожиданностью для авторов работы. Многие из европейцев оказались готовы перенести общение со своим банком в онлайн.

Высокие технологии за последние 10 лет изменили наш мир до неузнаваемости – банкам и страховым компаниям приходится подстраиваться под новые реалии, чтобы быть на одной волне со своими клиентами. Ведь те становятся все более требовательными к технологиям и удобству традиционных финансовых сервисов. И хотя обычные платежи наличными все еще остаются востребованными у значительного числа пользователей финансовых услуг, высокие технологии в этой сфере уже выходят на первый план.

Потребители всем своим поведением показывают, что они открыты для самых смелых инновационных сервисов и технологий, особенно если они создают более удобную финансовую среду. Более 32% опрошенных пользователей уже используют мобильные устройства для финансовых платежей. 20% респондентов даже тестировали криптовалютные технологии, несмотря на их запрет во многих странах мира (в том числе и в России). Причем доля таких экспериментаторов в Восточной Европе еще выше, чем в Западной – порядка 44%. Такая готовность к инновациям в финансовой сфере, на самом деле, не обещает ничего хорошего для традиционных банковских институтов, уверены исследователи.

Сегодня уже три четверти европейцев регулярно пользуются онлайн-банкингом, и только треть из них вынуждены время от времени заходить в банк или общаться с его представителями по телефону. Но самое интересное, что показало исследование — если финансовые услуги предоставит кто-то из цифровых гигантов, услугами которых обыватели пользуются в повседневной жизни, они и вовсе будут рады отказаться от услуг традиционных банков.

Так, 20% участников опроса заявили, что вполне могут пользоваться банковскими услугами и финансовыми сервисами таких сетевых гигантов, как Google, Facebook или Amazon, если те предложат им адекватное решение. От них ожидают таких же удобств в финансовых технологиях, какие те предлагают в уже имеющихся онлайн-сервисах.

Таким образом, пользователи давно готовы полностью перенести взаимодействие со своим банком в онлайн. И вопрос только в том, кто быстрее — традиционные банки, известные своим консерватизмом, или передовые сетевые интернет-сервисы предоставят им такую возможность.

Оригинал статьи: http://thefinanser.com/2016/05/20-of-europeans-would-bank-with-google-facebook-or-amazon.html/