Шесть основных трендов в финансовых технологиях

Шесть основных трендов в финансовых технологиях
16 Августа 2016
41

Информационные технологии сегодня — это решающий фактор, определяющий успех продвижения потребительских услуг на финансовом рынке.

Считается, что главный клиент компаний, работающих на стыке финансов и технологий (финтеха) — это «миллениал». Так называют поколение родившихся в 1980-е -90-е годы и сформировавшихся уже на рубеже тысячелетий.

Считается, именно это «миллениалы» больше всего вовлечены в цифровые технологии. Возможно, изначально это так и было, но сейчас уже вполне очевидно, что высокие требования к технологическому уровню финансовых услуг предъявляют и представители старшего поколения. Все должно работать без сучка и задоринки. Особенно, если речь идет о приложениях и сервисах, которые не просто дополняют наше общение с компаниями и банками, но и могут полностью заменить старые способы получения финансовых услуг.

«Уберизация» (от Uber) — использование интерфейсов для решения рутинных повседневных задач, вроде заказа такси или бронирование отеля — активно проникает и на финансовые рынки. Этот тренд перенимает не только банкинг, но и сфера управления активами, а также страхование. По мере того как цифровые и мобильные технологии становятся частью повседневности, компании разрабатывают все больше инновационных продуктов и решений. Рассмотрим наиболее яркие примеры инноваций в финтехе.

shest-osnovnykh-trendov-v-finansovykh-tekhnologiyakh.jpg

1. Чат-приложения

Приложения, которые исторически разрабатывались исключительно для коммуникации, активно интегрируются в сферу финансовых услуг. TD Bank стал первым банком, который интегрировал Facebook Messenger в клиентское обслуживание. Цель — улучшить взаимодействие с пользователями.

2. Биометрическая аутентификация

Информационная безопасность является первоочередной задачей, особенно когда речь идет о доступе к денежным средствам. Наиболее ожесточенные споры вызывает использование технологий сканирования сетчатки глаза и проверки отпечатков пальцев.

Считается, что около 50 финансовых институтов уже приступили к внедрению биометрической аутентификации в свои контакт-центры. Этот опыт, призванный повысить безопасность платежей, неизбежно должен распространиться на другие сферы.

3. Распознавание голоса

Раньше мы пользовались сотовыми телефонами прежде всего для прямой коммуникации с другими людьми. С появлением смартфонов мы можем не только общаться с абонентами, но и с самим гаджетом — голосом управлять приложениями, забивать строчки в поиске и диктовать сообщения.

И эти возможности постоянно расширяются. В настоящее время все крупные игроки в сети и IT делают крупные инвестиции в управляемые голосом инструменты. Финансовый сектор уже встраивается в этот тренд.

В марте 2016 года Capital One стал первым финансовым институтом, который предоставил клиентам доступ к их денежным средствам с помощью их собственного голоса. Клиенты, активировавшие эту услугу, могут использовать устройства, поддерживающие Amazon Alexa (приложение, распознающее голосовые команды), чтобы запросить баланс и оплатить счета.

4. Интернет вещей

Этим термином называют сеть, в которую объединены несколько вещей или объектов, способных взаимодействовать друг с другом без участия человека. Например, многие уже носят фитнес-браслеты, которые взаимодействуют со смартфоном, передавая на него информацию и наоборот.

Наиболее очевидный пример применения этой технологии в мире финансов — это использование самых разных «умных» устройств, в том числе, смартчасов. Компания Fitbit, чьи устройства по фитнес-мониторингу уже имеют 13 млн активных пользователей, намерена извлечь все преимущества из этой технологии. На сегодняшний день ее устройства уже можно использовать для оплаты покупок и получать на них предупреждения от банка об опасности перерасхода средств на счете. Однако возможностей будет гораздо больше, как только в них появится функция геолокации. Тогда, например, на гаджеты можно получать информацию о распродажах, проходящих рядом с местом нашего пребывания.

Примером более продвинутого использования интернета вещей может служить сеть, с помощью которой холодильник сам делает заказ в магазине и оплачивает продукты, когда необходимо пополнить запасы продовольствия, или автомобиль, который сам расплачивается за горючее, как только будет присоединен насос.

5. Блокчейн

Блокчейн — технология хранения данных, также известная как распределенная база данных, представляет собой основу для транзакционных приложений. Она позволяет, к примеру, полностью избавиться от бумажной документации. Любая запись, попавшая в базу данных, станет неоспоримым цифровым доказательством, что сделка была заключена между сторонами в определенный день и в определенное время. Представьте покупку автомобиля или дома, для которой вам понадобится только электронная запись о проведенной транзакции, и не требующая подписания кипы бумаг.

Таким образом, блокчейн обеспечивает гарантии и транспарентность в бизнесе, одновременно упрощая бизнес-процессы.

6. Искусственный интеллект

Компьютеры, которые обладают интеллектом и способностями к обучению — один из основных трендов в финтехе, которые мы наблюдаем в этом году. Наиболее известный пример реализации технологии искусственного интеллекта сегодня — IBM Watson. Watson понимает человеческий язык и способен самосовершенствоваться за счет усвоения разного рода информации.

Другим примером использования этой технологии является внедрение роботов в отделения банков в Японии. В статье «Роботы и искусственный интеллект вторгаются в банковскую систему», опубликованной на сайте Financial Brand, Джим Марус (Jim Marous) знакомит своих читателей с роботом по имени Пеппер, работающим в банке Mizuho. Пеппер «владеет множеством языков, использует сенсорные и облачные возможности искусственного интеллекта и обладает способностью развивать свои навыки с течением времени через постоянное обучение».

Итак, прогресс не стоит на месте. Сегодня финтех-компании могут использовать цифровые технологии не только для того, чтобы повысить безопасность и скорость платежей, но и для улучшения сервиса в целом, перехода его на новый уровень.

Традиционным банкам необходимо принимать во внимание глобальные изменения в обслуживании клиентов, которые происходят сейчас в сфере финансовых услуг.

Адаптированная версия материала на http://thefinanser.com/2016/07/6-biggest-trends-fintech-today.html