Ставка рефинансирования: хочу все знать!

Ставка рефинансирования: хочу все знать!
10 Июня 2016
106

Каким образом этот индикатор влияет на жизнь пользователя финансовых услуг

О том, что ставка рефинансирования в России устанавливается Центральным банком, сегодня не слышал только не сильно интересующийся финансовой сферой человек. Но почему этот показатель является одним из главных ориентиров для экономики и финансовой системы, знает, наверное, не каждый.

stavka-refinansirovaniya-hochu-vse-znat.jpg

Для того чтобы понять, что такое ставка рефинансирования и как она работает, надо вспомнить что представляет собой банковская система. По сути, банки в ней — посредники. С одной стороны, они занимают деньги у тех, кто располагает свободными средствами. С другой — выдают кредит тем, кто в данный момент в нем нуждается.

В этой схеме Центральный банк (ЦБ РФ) выступает в качестве основного источника денежных средств для банковской системы. А ставка рефинансирования — это тот процент, под который ЦБ дает деньги в долг всем кредитно-финансовым учреждениям страны. То есть, это своего рода индикатор стоимости денег на рынке.

stavka-refinansirovaniya-hochu-vse-znat-scheme.jpg

Депозиты

Еще одним каналом привлечения средств банками являются вклады граждан. И, устанавливая ставку рефинансирования на том или ином уровне, Центробанк оказывает влияние на доход по ним. Вы, наверное, заметили, что ставки по вкладам чутко реагируют на изменение ставки ЦБ – стоило ей в конце 2014 года резко взлететь до 17%, как тут же выросли и проценты по вкладам в банках. Начала снижаться ставка ЦБ — следом поползли вниз и банковские проценты.

В итоге ставка ЦБ сегодня замерла на уровне 11% годовых — вокруг этого значения колеблются и максимальные ставки по вкладам в коммерческих банках. Действительно, зачем финансовой организации платить вкладчику больше, чем он заплатит, взяв кредит у основного поставщика денег. Но во времена острой нехватки свободных средств на рынке банки вынуждены завышать ставки по депозитам граждан, чтобы привлечь больше сбережений. Хотя эти деньги становятся очень дорогими.

Также банки привлекают свободные ресурсы у компаний, организаций и у иностранных инвесторов. Стоимость этих средств, как правило, ниже, чем проценты по частным вкладам, в силу того, что деньги привлекаются сразу в большом объеме. Но доступ к ним есть далеко не у всех финансовых структур, особенно у средних и небольших банков.

Кредиты

Взяв деньги у ЦБ или вкладчиков, или компаний, коммерческие банки выдают их уже в виде кредитов заемщикам — ими также могут быть граждане, компании и т.д. И в оценке стоимости своих кредитов банкиры также ориентируются на ставку рефинансирования как планку, которую задает ЦБ всей банковской системе.

Проще говоря, кредитно-финансовое учреждение устанавливает процент, просто добавив к стоимости привлечения средств на рынке риски невозврата денег заемщиками и стоимость своих услуг. Конечно, уровень рисков зависит от платежеспособности заемщика и ряда других факторов: суммы, срока кредита и т.д. Да и стоимость услуг от банка к банку могут разниться. Но главным ориентиром при определении ставок по банковским кредитам остается все та же ставка рефинансирования ЦБ РФ.

Зачем ЦБ меняет ставку

А теперь зададимся вопросом — для чего Центробанку нужны все эти игры с изменением своей ставки? Дело в том, что с ее помощью он выполняет свою главную задачу — пытается регулировать темпы инфляции, то есть изменения розничных цен на товары и услуги в стране. Вы спросите, в чем тут логика — где вклады и кредиты, а где цены в магазинах и на рынках?

Цепочка рассуждений тут очень проста: чем выше ставка рефинансирования, тем дороже заплатят коммерческие банки за привлеченные средства, взятые взаймы у ЦБ, населения и компаний. Соответственно, тем дороже будут предлагаемые ими кредиты.

А чем выше ставки по кредитам, тем менее охотно будут брать деньги в долг клиенты банков — население и компании, и меньше купят товаров и услуг на эти средства. Ставка рефинансирования, таким образом, опосредованно влияет на покупательскую активность заемщиков, уровень спроса в экономике, а вместе с ним и на цены. Выше ставка ЦБ — ниже спрос, темпы роста цен. Понижается ставка — растет покупательская активность заемщиков, а вместе с ней, и цены на товары.

Таким образом, повышая или понижая ставку рефинансирования, Центральный Банк не только влияет на проценты по вкладам и кредитам в коммерческих банках. C ее помощью он также регулирует уровень сберегательной и покупательской активности граждан и предприятий и, в конечном итоге, уровень инфляции в стране.