Условия страхования
в государственной системе страхования

Средства под защитой

Все денежные средства на счетах, вклады, текущие и накопительные счета в сумме до 1,4 млн. рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Банк «Touch Bank» является участником системы страхования вкладов. Пользуясь продуктами «Touch Bank», вы заключаете Договор на комплекс банковских услуг «Touch Bank» с АО «ОТП Банк», включенным 10.02.2005 в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов под номером 593. Денежные средства, размещенные на текущих, накопительных счетах и вкладах, открытых по Договору на комплекс банковских услуг «Touch Bank», застрахованы в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Система страхования вкладов

Предусмотренная Законом система страхования вкладов обеспечивает страхование вкладов граждан в банках-участниках системы. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков-участников системы. Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора с банком, страхование вкладов осуществляется в соответствии с Федеральным законом.

Гарантом возврата денежных средств вкладчику является государство. В рамках исполнения Федерального закона государством специально создано «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство), которое возвращает вкладчику основную сумму его накоплений за банк, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов.

С целью обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов Правительству России предоставлено право выделять Агентству средства федерального бюджета в случае недостатка средств фонда страхования вкладов. Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада.

В соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат страхованию денежные средства

  1. Размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности.
  2. Размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя.
  3. Переданные физическими лицами банкам в доверительное управление.
  4. Размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.
  5. Являющиеся электронными денежными средствами.
  6. Размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.


Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

  1. Отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций.
  2. Введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
  3. Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
  4. Лицо, которое приобрело у вкладчика право требования по вкладу (вкладам) после наступления страхового случая, права на страховое возмещение по такому вкладу (вкладам) не имеет, за исключением физического лица, приобретшего в порядке наследования право требования по вкладу, по которому выплата страхового возмещения вкладчику не производилась (далее — наследник). Наследник вправе воспользоваться правами умершего вкладчика, предусмотренными настоящим Федеральным законом, с момента выдачи наследнику соответствующего свидетельства о праве на наследство или иного документа, подтверждающего его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.
  5. Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований банка к вкладчику.
  6. Для получения возмещения по вкладам вкладчик должен представить в Агентство (его уполномоченному банку-агенту) заявление и документы, удостоверяющие его личность. Сделать это можно в любое время со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория. Требования вкладчиков, пропустивших вышеуказанный срок, будут удовлетворяться по решению правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе, например, таких как чрезвычайные ситуации, тяжелая болезнь вкладчика и др.
  7. Выплата возмещения по вкладам производится Агентством (его уполномоченным банком-агентом) в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство (его уполномоченному банку-агенту) документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (этот период необходим для получения от банка информации о вкладах и организации расчетов).
  8. Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.
  9. Вкладчик, получивший возмещение по вкладам, размещенным в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам в данном банке. Удовлетворение такого права требования вкладчика к банку осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.