Цифровая платформа Touch Bank

5 Августа 2015
20

В России начал работу Touch Bank — использующий исключительно цифровую платформу новый банк, созданный ОТП Банком с использованием технологических решений голландской компании-разработчика ПО Backbase.

В предложении нового банка заявлен полный спектр банковских услуг, ориентированных в основном «на аудиторию российских молодых специалистов». В планах Touch Bank — расширение деятельности с выходом на международный уровень.

В ассортименте финансовых услуг, предлагаемых Touch Bank — вклады/сберегательные счета (в российских рублях, евро, долларах США и фунтах стерлингов) и кредиты для физических лиц. Банк выдает единую карту MasterCard, сочетающую в себе функции как дебетовой, так и кредитной банковской карты и позволяющую осуществлять платежи в любой точке мира.

Компания Backbase была создана в 2003 г. и является разработчиком таких программных продуктов для финансовых учреждений, как платформы Backbase Customer Experience Platform (CXP) и Backbase Digital Banking Platform (DBP).

ОТП Банк является дочерним банком венгерской финансовой группы ОТП. Головной офис банка расположен в Москве. Группа ОТП — один из лидеров банковского сектора Центральной и Восточной Европы, предоставляющий финансовые услуги на рынках девяти стран. ОТП Банк входит в число 50 крупнейших банков России: совокупные активы — 2 млрд долл. США; объем средств, привлеченных от физических лиц, — приблизительно 900 млн долл. США; портфель кредитов физическим лицам — 1,5 млрд долл. США.

Недавно в ОТП Банке завершена масштабная программа замены ПО подразделений бэк-офиса: в головном офисе и в отделениях развернута централизованная АБС «ЦФТ-Банк». Ранее банк использовал АБС VaBank — систему, поставляемую другой российской компанией-разработчиком ПО для финансовых учреждений, «ФлексСофт».

Специально для Touch Bank ОТП Банком были отобраны новый (также российский) провайдер — компания «ИНВЕРСИЯ» — и предлагаемая ею АБС «БАНК 21 ВЕК».

Энтони Пейтон.

Источник: ​IBS Journal